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BAC PRO
Services aux Personnes et Animation dans les Territoires
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
100 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou Technologique.
Les autres cas nécessitent l'examen du dossier (ex : réorientation sortie de  2nde)

Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :
Être titulaire d'un CAPA Services aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER) ou CAP ATMFC
ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique avec positionnement de la DRAAF. 

Durée

Elle se déroule en 3 ans après la 3ème (ou 2 ans après la seconde)

Rythme de l'alternance

Seconde : 16 semaines en MFR - 24 semaines de stage
Plus de 60% du temps en entreprise 

Première : 17 semaines en MFR - 23 semaines de stage
Plus de 58% du temps en entreprise 

Terminale : 19 semaines en MFR - 21 semaines de stage
Plus de 53% du temps en entreprise 

Les terrains professionnels (A titre indicatif) : Structures pour enfants, structures pour personnes âgées, milieu hospitalier, milieu social (MJC, centre social…), Milieu professionnel lié au tourisme et à l’animation .

Examen et validation

Les épreuves sont réparties entre le contrôle continu (CCF tout au long de la formation) et les épreuves terminales. Le CCF compte pour moitié dans l'obtention du diplôme, les 50 % restants sont obtenus au terme d'un examen final prenant la forme de cinq épreuves. 

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel. 

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 36788.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
RNCP https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36788
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date de l’enregistrement : 10/04/2022

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.

Objectifs

  • Approfondir ses connaissances générales, acquérir des compétences techniques et professionnelles 
  • Se former en vue d'intégrer des structures sanitaires et sociales, des collectivités territoriales, d'accéder à des concours (infirmière, éducateur spécialisé, assistante sociale, etc.) 
  • Se qualifier professionnellement dans le secteur des services aux personnes (sanitaire, social, accueil, tourisme, animation) et des collectivités en milieu rural (communication, organisation et gestion, conduite de projets) 
  • Travailler son projet professionnel et d'orientation 
  • Obtenir une qualification de niveau IV 

Contenu de la formation

Modules généraux : 

  • Langue française, 
  • Eléments d’une culture humaniste, 
  • Compréhension du monde, 
  • Anglais et culture étrangère,
  • Motricité,
  • Santé et socialisation, 
  • EPS, 
  • Mathématiques 
  • Informatique 

 

Modules professionnels : 

  • Les besoins de la personne, 
  • Les structures et les organisations des Services aux Personnes, 
  • Assurer le confort des personnes, 
  • MAP (Module d'adaptation professionnelle). 

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • Educateur de jeunes enfants, etc. 

Métiers

  • Santé Social : milieu hospitalier, centres de soins,
    thermalisme, organismes sociaux d’aide à l’enfance 
  • Personnes dépendantes : maison de retraite, centre
    de rééducation, foyer, aide à domicile, centre pour
    handicapés 
  • Petite enfance : crèches, garderies, écoles 
  • Accueil, encadrement, animation : villages de vacances, centre aéré, centre de loisirs, de découvertes 
  • Tourisme : office de tourisme, hôtellerie, restauration 
  • Développement local : associations, collectivités
    locales… 

 

 

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