MENU

MENU

Classe d'orientation

fleche-cote-haut-blanc
4e / 3e DE L'ENSEIGNEMENT AGRICOLE

L’objectif de la 4e et 3e est de favoriser la découverte des métiers et de mûrir un projet professionnel. L’alternance permet à l’apprenant de renouer avec le système éducatif.

À la MFR l’élève bénéficie d’un suivi individualisé. Les entreprises offrent aux jeunes des réponses concrètes à leurs attentes. L’alternance facilite l’apprentissage des responsabilités, du respect de l’autre, de l’autonomie et de la collectivité.

La MFR favorise l’ouverture culturelle par de nombreuses activités. Nous instaurons un climat de confiance et de responsabilité tout au long du cursus. L’engagement de l’équipe pédagogique et des maîtres de stage aux côtés de l’élève, mais aussi de sa famille, aide celui-ci à trouver sa voie et à réussir.

Pré-requis

  • Pour tout élève sortant de 5ème ou de 4ème (générale, SEGPA, Agricole…).
  • Avoir 14 ans avant le 31 décembre de l’année civile d’inscription.
  • Recrutement suite à un entretien avec le Directeur.
    • Prévoir les bulletins trimestriels des deux dernières années et l’avis d’imposition de l’année N relatifs aux revenus année N-1.

Délai et Modalités d'accès

Le délai d'accès est de 48 heures.

Les inscriptions se finalisent uniquement  par rendez-vous individuel. L'inscription devient définitive à réception du dossier d'inscription complété en totalité.

Rythme de l'alternance

 

Formation en alternance : 55% en entreprise, 45% de cours à la M.F.R.

 

Examen et validation

Diplôme National du Brevet Série "Professionnelle-agricole" délivré par le ministère de l'Education Nationale.

+ Certificat de compétences aux gestes de premiers secours : PSC1 en 4ème.

Contenu de la formation

Français, Anglais, Histoire-Géographie, Mathématiques, Education socioculturelle, EPS, Physique, Chimie Biologie, Ecologie, Outils informatique et de la communication.
Mais aussi de nombreuses activités pédagogiques : sortie à Verdun, découverte de CFA, Sortie VTT...

 

DEFINITION DU PROJET PROFESSIONNEL DE L’ELEVE PAR LES STAGES

 En priorité, dans un secteur professionnel qui intéresse l’élève et pour lequel il cherche à vérifier son adaptation au métier, par exemple :

  • Commerce, structures sanitaires et sociales (enfants, personnes âgées, ...)
  • Boulangerie, pâtisserie, restauration, cuisine- service en salle, accueil hôtelier
  • Mécanique, plomberie, électricité et les secteurs du bâtiment et de l’agriculture...

 Mais aussi tout autre secteur qui intéresse l’élève pour qu’il définisse son Orientation.

 

Après avoir confirmé leur orientation en fin de troisième, les jeunes s’orientent vers une formation CAP, BAC PRO en 3 ans de leur choix soit par apprentissage, par la voie scolaire à temps plein ou par la voie de l’alternance sous statut scolaire…dans des secteurs professionnels très divers, mais toujours choisis par l’élève :

    • Métiers de la transformation agro-alimentaire : boulangerie, pâtisserie, boucherie, cuisine...,
    • Métiers des services : coiffure, service en restauration, aide-soignante, infirmière, auxiliaire puéricultrice...
    • Métiers des services aux entreprises : vente, commerce, accueil, secrétariat, bureautique, compta.
    • Métiers du bâtiment : plomberie, électricité, maçonnerie…
    • Autres secteur mécanique, horticulture, agriculture…

ET APRÈS

Poursuites d'études

Après une 3ème :

  • CAP(a)
  • Bac Professionnel
  • Bac Technologique

Les + de notre MFR

Accompagnement

Bienveillance

Une école à la campagne

 

Réussite au DNB 2022 :

https://fb.watch/fk9--BDtZy/

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-aide-orientation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +